ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Секрет Гжели в XIX веке украли с фабрики промышленные шпионы

08 июня 2009, 17:17 Статьи Skripkolesa
Секрет Гжели в XIX веке украли с фабрики промышленные шпионы

Впервые Гжель упоминается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Район Гжели уже тогда славится своими глинами. В 1663 году царь Алексей Михайлович выписывал её «на аптекарские дела». До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду - к 1812 году насчитывается 25 таких заводов. Кроме того, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта.

Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи были декоративные цветы, листья, травы.

Раменское, Базарная улица.
Раменское, Базарная улица.

 

После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники и кувшины. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800-1804 годов основали и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. По преданиям, чтобы сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам и держал лишь одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Но коварные конкуренты Г.Н. Храпунов и Е.Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Такой промышленный шпионаж.

Дом княжны Прозоровской-Голицыной.
Дом княжны Прозоровской-Голицыной.

 

После революции фаянсовые заводы национализировали. Восстановление промысла начинается лишь с середины XX века. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области.

Название города Раменское происходит от слова "раменье" - "опушка, окраина леса". В 1710 году Петр I пожаловал Раменье в личное пользование графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Потом Раменьем владели князья A.П. Бестужев-Рюмин, Волконские, Голицыны, Голицыны-Прозоровские. В середине XVIII века князь Волконский строит на берегу Борисо-Глебского озера усадебный дом, разбивает уникальный парк с редкими породами деревьев и заводит зверинец. На Борисо-Глебском озере устраиваются плавучие острова, купальни и пускаются в плаванье целые флотилии лодок.

Пруд и фабрика братьев Малютиных.
Пруд и фабрика братьев Малютиных.

 


Село Ново-Троицкое, позже ставшее Раменским, с развитым ткацким делом, упоминается с XVIII века. В начале XIX века на средства князей Голицыных у озера строится бумаго-прядильная мануфактура. В 1843 году фабрика перешла в аренду, а потом в собственность к купцам Малютиным. Постепенно вокруг фабрики сформировался поселок с больницей, баней, магазином, библиотекой, школой. Почти все постройки того времени сохранились до наших дней.

В середине XIX века через село Раменское-Троицкое проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское. До сих пор сохранилось здание вокзала, построенное в начале XX века.

Раменское, больница.
Раменское, больница.

 

Начиная с 1899 года в Малаховку неподалёку от Раменского стал приезжать на лето основатель литературного кружка "Среды", писатель Николай Дмитриевич Телешов. В 1903 году он выстроил себе дачу, на которой бывали М. Горький, В.И. Немирович-Данченко, Ф.И. Шаляпин. К Телешову приезжали А.П. Чехов, В.Г. Короленко, Л.Н. Андреев, переводчик Т.Г. Шевченко и публицист И.А. Белоусов, драматург С.А.Найденов и многие другие. Подолгу жил на даче у Телешова И.А.Бунин, для которого здесь даже была предназначена особая комната.

Раменское, горка.
Раменское, горка.

 

По возвращении из путешествий по Испании и Франции в 1910 году в Малаховке жил на даче живописец Василий Суриков. В 1911 году по настоянию Шаляпина в Малаховке вместо сгоревшего построили новый летний театр. После одного из выступлений, уже в 1920 году, Федор Иванович Шаляпин оставил свой автограф на стене одной из комнат, который многие годы бережно хранился.

Александр Серафимович, автор романа "Железный поток", не одно лето провел в разные годы в поселке Кратово.

Раменское озеро.
Раменское озеро.

 

15 марта 1926 года рабочий поселок Раменское получает статус города. В советские времена здесь открываются приборостроительные предприятия, которые сегодня являются ведущими в России - НПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» и «Раменский приборостроительный завод». В сентябре 2007 года на основе НПЦ «Технокомплекс», объединяющего ведущих российских приборостроителей в Раменском создан концерн «Авионика», который занимается модернизацией и оснащением Вооруженных Сил РФ современной авиационной техникой и созданием боевых авиационных комплексов нового поколения. 20 декабря 2007 года указом президента «Авионика» внесена в перечень стратегических предприятий РФ.

Раменское.
Раменское.

 

Между Раменским и Жуковским располагается аэродром, который с 40-х годов и до декабря 2007-го носил наименование «Раменское». Это испытательный аэродром ЛИИ им. Громова, способный принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлётной массы. Основная взлётно-посадочная полоса аэродрома является самой длинной не только в России, но и в Европе (5403 м).

На аэродроме базируются ФГУАП МЧС РФ, ООО Авиационная компания «Авиастар-Ту», ЗАО "Авиационная компания «АЛРОСА-АВИА», ООО «Авиакомпания имени Гризодубовой В. С.», а также авиация МВД РФ и ФСБ РФ. Кроме испытательных полётов, аэродром используется также как грузовой международный аэропорт.

В 1980-х аэродром использовался для отправки экземпляров космического корабля «Буран» на космодром Байконур на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т.

0 комментариев для:

Секрет Гжели в XIX веке украли с фабрики промышленные шпионы

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте